Священномученик Евстафий (Сокольский)

Тропарь Священномученику Евстафию (Сокольскому)

Храм-часовня Евстафия (Сокольского)

Сщмч. Евстафий (Сокольский) родился 20 февраля 1874 г. в селе Рождество на Шани Медынского уезда Калужской губернии в семье диакона Петра Сокольского. В 1895 г. окончил Калужскую семинарию, после чего год проработал учителем Грибовской церковно-приходской школы.

14 ноября 1896 г. в Богоявленской церкви Калуги состоялось бракосочетание Евстафия Сокольского с дочерью настоятеля этой церкви, о. Александра Григорьевича Волхонского, Ольгой, выпускницей Калужского женского епархиального училища. Через 10 дней после венчания, о. Александр Волхонский умер, и на его место в Богоявленскую церковь был переведен из Каменского его сын, о. Григорий  Волхонский. А 15 декабря 1896 г. Евстафий Сокольский был рукоположен в священника к Никольской церкви в Каменском.

Служил о. Евстафий ревностно; организовал хороший церковный хор. Пели антифонно на два клироса, в каждом из которых было по восемь певчих.

Внутри церковь имела богатое убранство, как в московских храмах. Всё это привлекало прихожан. Когда колокола звонили к службе (а звон самого большого колокола был слышен даже в Апрелевке), со всех деревень съезжались повозки. Церковь была переполнена; люди молились с усердием, трепетом и благоговением. Многие из них сохранили память о службах на всю свою жизнь (особенно, о ночных службах на Пасху и Рождество Христово, на которые старались прийти даже малые дети). По большим праздникам о. Евстафий ходил с иконами по домам. Хозяева к его приходу стелили на стол красивую скатерть, встречали священника на улице и вели в дом. За требы о. Естафий никогда денег не просил, а на вопрос «Сколько денег дать на требы?» — отвечал: «Сколько можете дать», а если предлагала деньги бедная семья, то он всегда отказывался брать, говоря, что они им самим нужны.

Много внимания и времени уделял о. Евстафий обучению детей грамоте. При приходе Никольской церкви работали три школы: в Романове обучалось 28 мальчиков и 12 девочек, в Клове — 40 мальчиков и 20 девочек, в земском училище в Каменском — 50 мальчиков и 25 девочек.

Но внезапно невиданно тяжёлые испытания обрушились на Россию. В 1914 г. началась Первая мировая война; в 1917 г. произошла революция. Начались гонения на Русскую Православную Церковь.  Но о. Евстафий продолжал столь же ревностно служить Богу, хорошо понимая, что его за это арестуют. 1 декабря 1927 г., о. Евстафия арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму, предъявив обвинение «в произнесении антисоветских проповедей и распространении среди крестьян воззвания монархического содержания». Но следователи не смогли найти каких-либо доказательств виновности священника, и были вынуждены отпустить его на свободу 29 февраля 1928 г.

В тридцатые годы преследования ужесточились. Колокола к службе не звонили, а использовались лишь в мирских целях. Сами богослужения в церкви проходили украдкой, полузакрыто. С каждым годом сгущались тучи над головой о. Евстафия и над Никольской церковью в Каменском. В 1936 г. с колокольни сбросили колокола.  Случилось это в год 40-летнего служения Богу о. Евстафия в этом храме. Трудно даже представить себе, как он переживал, глядя на всё вокруг происходящее.

27 января 1938 г. из Наро-Фоминска приехали сотрудники НКВД, арестовали о. Евстафия и посадили под охрану солдат в погреб в Каменском. Отобрали у него верхнюю одежду и не кормили. У погреба для охраны поставили солдат из Наро-Фоминска.  Несколько дней продержали о. Евстафия в погребе. Селяне очень жалели батюшку, сильно переживали и плакали о нём. От холода и тяжких условий пребывания в погребе священник заболел и был едва жив. Внезапно за ним приехали несколько человек, ничего не сказали, посадили в сани и увезли.

А увезли о. Евстафия в Таганскую тюрьму в Москве. Там 11 февраля 1938 г. тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила его к расстрелу за «распространение гнусной клеветы против советской власти». Невинный священник был расстрелян 17 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Всю семью о. Евстафия куда то увезли из Каменского.

Евстафьев Храм

Иконостас Евстафьева Храма